"Трудная проблема сознания: 300 лет спустя". Лекция Дэвида Чалмерса
14 июня 2016 г.
Преподаватели кафедры Философии и истории приняли участие во встрече с известным американским философом, специалистом в области изучения проблем сознания и мозга Девидом Чалмерсом.
Встреча состоялась на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.
Ученый сделал доклад на тему «The Hard Problem Couscionsness: 300 years on»
Лекция Чалмерса состояла из трех разделов:
- Исторический, где основное внимание он уделил формулировкам Трудной проблемы в прошлом. Здесь также были упомянуты и отечественные исследователи такие, как Павлов, Дубровский и Васильев;
- Раздел, посвященный самой Трудной проблеме, вопросам, почему сознание так нелегко объяснить, почему его нельзя редуцировать к физическим свойствам, как многие другие естественные феномены;
- Последняя часть лекции была посвящена возможным решениям Трудной проблемы сознания, среди которых Чалмерс симпатизирует панпсихизму и квантовому интеракционизму.
Были рассмотрены следующие проблемы:
- как мы можем объяснить сознание
- можем ли мы его объяснить в физических терминах
- возможна ли вообще теория сознания
Д. Чалмерс считает, что ключевым понятием в объяснении феномена сознания является понятие «информация».
«Трудная проблема сознания: 300 лет спустя»
Считается, что современные дискуссии о проблемах сознания берут своё начало в философии Нового Времени, в период от Декарта до Юма. С тех пор прошло более 300 лет, и мы значительно продвинулись в понимании сознания. Однако, устраняя старые трудности, исследователи столкнулись с новыми.
Дэвид Чалмерс произвёл своего рода революцию в исследованиях сознания, сформулировав «Трудную проблему сознания» в противоположность так называемым «лёгким» проблемам. Особенность лёгких проблем сознания заключается в том, что нам в принципе известно, как их решать, используя стандартные методы научного исследования. К ним относятся проблемы, связанные с вопросами о переработке и интеграции информации в мозге, дискриминации объектов, работе памяти, внимания и т.д. Трудная же проблема отличается тем, что непонятно вообще, как её решать: нам неизвестен сам способ её решения; именно она составляет ядро тайны сознания. Её краткая формулировка звучит так: «Почему процессы в мозге сопровождаются сознанием? Почему такая материальная система, как мозг, вообще порождает сознание?» В наши дни уже не удастся найти ни одной серьёзной работы, посвящённой теории сознания, где бы не уделялось место этой проблеме.
Сам Чалмерс попытался ответить на неё в своей фундаментальной работе «Сознающий ум», которая считается специалистами лучшей книгой о сознании за последние десятилетия. Пафос теории Чалмерса заключается в том, что сознание нельзя свести к процессам в мозге или к каким-либо другим физическим процессам и функциональным состояниям — наоборот, мы должны расширить наши представления об Универсуме так, чтобы включить в него свойства сознания в качестве фундаментальной составляющей. Однако Чалмерс признает, что его усилия скорее открывают перспективы решения, нежели дают окончательный ответ на Трудную проблему, и нам только предстоит испытать возможные решения на прочность.